2011年6月29日水曜日

夏のレシピ:レモンのグラニータ! It's time for a granita siciliana!

グラニータの歴史はギリシア・ローマ時代までにさかのぼり、もともとカキ氷に似てて雪にフルーツやアロマをのせた食べ物だったようです。アラブ支配の時代にレシピが洗練されて、中世にレモンのグラニータを作るための材料としてエトナの雪を売っていた職人もいたそうです。
では、せっかく私のお母さん(Giovannaさん)がレシピを教えてくれたので、作ってみましょう!

材料
200g レモン汁(オーガニック)
400g 砂糖
800g 水

作り方
鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで暖める。 火を止めて、冷めるまで待つ。冷めたら、レモンを絞ってレモン汁を先に作った砂糖水に追加して、冷凍庫に30分~1時間位入れる。半分凍ったら、ミキサーで混ぜる。また冷凍して、完全に凍ったらスプーンで削って食べる。:)
 普通、透明なガラスに入れて、パン(Briocheっていうシチリアのミルクパン)と一緒に食べるけど、オリジナルな食べ方も色々あります。例えば、半分に切って絞ったレモンはきれいにして凍らせればカップになります。;)
グラニータは朝や午後に食べると最高!

ちなみに、レモンだけではなくて、アーモンド、ピスタチオ、コーヒーなどシチリアの地域によって味が色々ありますよ。

グラニータのビデオを探したらこの歌を見つけました。古い歌なんですけど、言ってることは今でも本当です!「Per essere felici a volte bastera` una granita di limone..」(「時々幸せになるためにレモンのグラニータだけで十分」)

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